Ажурное яйцо в филейной технике

Филейное яйцо крючком

Филейное яйцо крючком

Ажурное пасхальное яйцо легко связать крючком в филейной технике. Сразу оговорюсь, схему вязания нужно подгонять в соответствии с вашими нитками, плотностью вязания и размером яйца. Я даю вам описание того, как я обвязывала курииное яйцо категории С1.

Также в МК будет дан рецепт «накрахмаливания» при помощи сахарного сиропа. Мне этот способ не понравился, но альтернативы я пока не нашла. Сахар держит крепко и дает возможность извлечь яичную скорлупу без деформирования цельного изделия. Главная проблема — сложность в отделении скорлупы, плотно прилипшей к пряже. Также сахар дает льдистый эффект, а при разминании — инеистый. Буду рада если в комментариях вы предложите свой вариант накрахмаливания подобных изделий.

Вы должны уметь делать: воздушные петли (в.п.), столбики с одним накидом (ст.с1н.), соединительные столбики (с.с.)

Для работы понадобятся:

  • куриное яйцо С1;
  • тонкие хлопковые нити (например «Ирис»);
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • плоская отвертка.

Как сделать ажурное яйцо в филейной технике

Всю работу можно разделить на несколько этапов:

  1. подготовка яичной скорлупы;
  2. обвязка яйца;
  3. накрахмаливание;
  4. просушка;
  5. извлечение скорлупы.

    Пустая скорлупа куриного яйца

    Пустая скорлупа куриного яйца

Подготовка яичной скорлупы

Яйцо хорошо промыть водой. При помощи цыганской иглы на острой стороне яйца делаем маленькую дырочку (1-2 мм), с тупого конца делаем дырочку побольше (около 5 мм). Иголкой немного помешать внутренность яйца, чтобы прорвать пленочку желтка. Выдуть содержимое — прижимаем маленькое отверстие к губам и дуем, большое отверстие помещаем над стаканом. Внутренность яйца отправляем в выпечку, а скорлупку сушим на батарее за 1 ночь, а в комнате пару дней.

Обвязка яйца

Кратность вязания 3. Если вам будет не хватать по ширине, добавляете еще 1-2 раппорта. При нехватке длины можно добавить несколько рядов пустых филейных квадратов.

В большинстве схем столбик с одним накидом в начале ряда заменяют 3в.п. Я провязываю сразу столбик. Как это сделать подробно показано в приложенном видео.

1 ряд: 5в.п. объединить в кольцо. В кольцо провязать 21 ст.с1н. — схема на 7 раппортов. С.с. в конце ряда.

2 ряд: (ст.с1н., 1в.п.)*21 раз. С.с. в конце ряда.

3 ряд: ст.с1н. в каждый столбик предыдущего ряда, 2ст.с1н. в каждую в.п. предыдущего ряда. С.с. в конце ряда. Всего по кругу должно получиться 63ст.с1н.

4 ряд: (ст.с1н., 2в.п., пропустить 2ст.с1н. предыдущего ряда)*21 раз. С.с. в конце ряда.

5 ряд: (7ст.с1н., 2в.п.)*7 раз. С.с. в конце ряда.

ПОЯСНЕНИЕ: на каждый столбик вяжем один столбик, на каждую в.п. вяжем один столбик.

6 ряд: (ст.с1н., 2в.п., 6ст.с1н.)*7 раз. С.с. в конце ряда.

7 ряд: (4ст.с1н., 2в.п., 3ст.с1н.)*7 раз. С.с. в конце ряда.

8 ряд: (7ст.с1н., 2в.п.)*7 раз. С.с. в конце ряда.

В следующем ряду начинаем сужение. Не забудьте вставить яичную скорлупу!

Примерка обвязки на яйцо

Примерка обвязки на яйцо

9 ряд: (ст.с1н., в.п.)*21 раз. С.с. в конце ряда.

ПОЯСНЕНИЕ: на каждый столбик вяжем один столбик, под каждой в.п. пропускаем 2ст.с1н. или 2в.п. предыдущего ряда (по рисунку).

10 ряд: (п.ст.с1н. в столбик предыдущего ряда не довязываем до конца- на крючке 2 петли, п.ст.с1н. в в.п. предыдущего ряда не довязываем до конца — на крючке 3 петли, провязываем все 3 петли на крючке за 1 раз — у нас получилось 2ст.с1н. с общей верхушкой)*21 раз.

11 ряд: в каждый третий столбик предыдущего ряда провязываем 1ст.с1н. — всего по кругу получается 7 столбиков. С.с. в конце ряда. Делаем узелок, обрезаем нить оставив хвостик.

Обвязанное яйцо

Обвязанное яйцо

Накрахмаливание

В кастрюльку налить 1 стакан воды, всыпать 2 стакана сахара, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара + еще 3-5 минут. Полученный раствор можно хранить в банке под плотной крышкой. Как долго он сохраняет свойства я не знаю, но через 2 недели у меня он еще «работал».

В остывший сироп опустить обвязанные яйца и хорошо пропитать пряжу.

Крахмалим яйца

Крахмалим яйца

Просушка

Излишки сахарного сиропа аккуратно отжимаем бумажным полотенцем. Подвешиваем яйцо за хвостик на прищепку. Не забудьте постелить под яйцом пленку, чтобы капли сахарного сиропа не загрязнили пол.

Сохнет сахарный сироп неожиданно долго — 3-5 дней, а до этого изделие может липнуть. Работать дальше можно ТОЛЬКО после полного высыхания!!!  Время зависит от температуры и влажности воздуха в помещении.

Извлекаем скорлупу

Извлекаем скорлупу

Извлечение скорлупы

Через дырочки в филейном вязании методично при помощи отвертки проламываем скорлупу. Под конец она уже снимается кусочками. Кусочки внутри яйца старательно измельчаем и удаляем их через отверстия. Эта морока отняла у меня полноценных 15 минут. Теперь предпочитаю вязать яйца из половинок — быстрее сшить половинки 🙂

Ажурное яйцо крючком

Ажурное яйцо крючком

Мастер-классом поделилась

Анастасия Кононенко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост